RESEP PILIHAN MYTHA

Resep Biji Salak

 

Porsi 4 orang

Adonan
1 kg ubi jalar warna kuning, kukus matang, kupas, lumatkan 
¼ kg tepung kanji
1 sendok makan tepung sagu
¾ air dalam panci sedang untuk merebus

Kuah
3 ½ gelas santan dari ½ butir kelapa parut
Gula aren, sisir
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
Garam
1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Santan
½ gelas santan
Garam

Caranya:
1. Adonan: Bentuk adonan bulat kecil melonjong mirip biji salak. Masukkan bulatan biji salak ke air mendidih. Masak sampai bulatan mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 
2. Kuah: Rebus 3 ½ gelas santan bersama gula jawa hingga gula jawa larut. Bubuhi garam sesuai selera. Cicipi. Masukkan daun jeruk purut dan daun pandan. Didihkan di atas api sedang hingga aroma daun-daunnya tercium. Tuangi larutan sagu sambil aduk hingga kuah kental. Masukkan bulatan biji salak, aduk rata. 
3. Santan: Dipanci kecil terpisah, panaskan sisa ½ gelas santan di atas api kecil. Bubuhi garam sesuai selera, aduk hingga agak kental. Matikan api.
4. Penyajian: Sajikan biji salak dengan kuah dan beri santan, aduk rata sebelum disantap.

Sumber : rasamasa.com

 
loading...
 

TERPOPULER

Copyright © 2017 - Analisis.id

To Top