RESEP PILIHAN MYTHA

Resep Nasi Bakar Ikan Tongkol

loading...
 

Porsi 5 Orang

Bahan
Minyak goreng

Areh
1 panci kecil santan
Garam

Nasi
4 gelas beras, cuci
¾ panci sedang air, didihkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, keprek, ikat simpul
1 lembar daun pandan, ikat simpul
Daun pisang lebar
Lidi

Isi Nasi
1 buah jeruk nipis, peras
1 ikan tongkol asap, lumuri air jeruk nipis selama 10 menit, suwir-suwir
1 lembar daun salam
1 buah tomat, potong-potong
1 daun bawang, potong-potong
1 genggam daun kemangi

Ulek halus
1 ruas jari kunyit, potong-potong
½ ruas jari jahe, potong-potong
6 butir bawang merah, potong-potong
4 siung bawang putih, potong-potong
4 cabai merah keriting atau sesuai selera, buang bijinya dan potong-potong

Caranya:
1. Areh: Rebus santan dengan sedikit garam, di atas api kecil. Aduk sampai benar-benar kental. Angkat. Sisihkan.
2. Nasi: Masukkan beras ke dalam air mendidih, aduk rata. Tambahkan daun salam, serai, dan daun pandan serta bubuhi garam sesuai selera. Aron hingga air terserap habis. Angkat. Sisihkan. 
3. Isi: Tumis bumbu halus hingga aroma matang bumbu tercium. Masukkan daun salam dan daging tongkol suwir, bubuhi garam sesuai selera, aduk rata. Tambahkan tomat dan potongan daun bawang, aduk rata. Masak hingga airnya sedikit mengering. Taburkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.
4. Penyelesaian: Taruh nasi di atas daun, bentuk memanjang, tekan-tekan hingga agak melebar. Masukkan isi di bagian tengah, taruh areh. Padatkan kedua sisinya, bungkus dengan menyematkan lidi pada kedua ujungnya.

Sumber: rasamasa.com

   
KOMENTAR ANDA

TERPOPULER

Copyright © 2017 - Analisis.id

To Top